F1 - Hamilton gana la pole en Japón y Vettel se mete en problemas y se clasifica noveno

06.10.18

F1 - Gran Premio de México 2018 - Calificación

Lewis Hamilton, de Mercedes, consiguió su octava pole position de la temporada en Suzuka y la 80ª de su carrera, mientras que su rival en la lucha por el título, Sebastian Vettel, se enfrenta a una salida en novena posición tras una difícil última etapa de clasificación para el Gran Premio de Japón.

Valtteri Bottas saldrá junto a Hamilton en el segundo Mercedes, mientras que Max Verstappen de Red Bull ocupará la parte delantera de la tercera fila, junto al segundo Ferrari de Kimi Räikkönen.

Vettel marcó un punto de referencia temprano en la Q1 con una vuelta de 1:29.049, más de medio segundo por delante de su compañero de equipo Kimi Räikkönen. Hamilton superó enseguida a Vettel para tomar la P1, sin embargo, con una vuelta de 1:28.702 que le dejó 0.347 por delante del hombre de Ferrari.

Vettel hizo un trompo en la horquilla, pero fue peor para Marcus Ericsson, que perdió el control de su Sauber en la curva 7 y golpeó con fuerza las barreras. Ericsson salió enseguida de su coche, pero se mostró inmediatamente la bandera roja.

En las últimas carreras de la Q1, Pierre Gasly, de Toro Rosso, dio el salto más grande, escalando de la P15 a la P10 al final de la sesión. Fue una mejora necesaria, ya que Lance Stroll, de Williams, hizo una buena vuelta final para saltar a la 15ª posición con un tiempo muy por encima del mejor tiempo de Gasly antes de las últimas vueltas.

La huida de Stroll de la zona de descenso significó que Nico Hulkenberg, de Renault, fuese eliminado de la P16 por delante del Sergey Sirotkin de Williams, los McLarens de Fernando Alonso y Stoffel Vandoorne y el desafortunado Ericsson.

En la Q2, los Mercedes de Hamilton y Bottas salieron con neumáticos blandos, y esta vez fue Bottas quien marcó el ritmo, y el finés encabezaba la clasificación al final de la sesión con una vuelta de 1:27.987, tres centésimas de segundo por delante de Hamilton.

Más atrás hubo problemas para Daniel Ricciardo, de Red Bull. El australiano comenzó su carrera inicial, pero sufrió una pérdida de potencia y regresó rápidamente a los pits.

Al volver a la pista en los últimos minutos de la sesión, parecía que su equipo había resuelto el problema, pero la lluvia ya estaba cayendo en la pista y a medida que las condiciones empeoraban, las esperanzas de Ricciardo de entrar en una vuelta se fueron reduciendo. Fue descartado en la P15 sin tiempo en el tablero en la Q2.

También fueron descartados al final de la Q2 Leclerc, en la 11ª posición, Kevin Magnussen de Haas, Carlos Sainz de Renault y Stroll.

En el Q3 le tocó a Ferrari encontrarse con problemas. La lluvia era previsible, pero no llegó lo suficientemente pronto para los italianos, que hicieron salir a Räikkönen y Vettel con neumáticos intermedios al comienzo de la sesión. Ambos se vieron obligados a pasar boxes por culpa de los slicks, lo que les hizo perder el ritmo con respecto a los otros corredores delanteros.covers pilotos de las posicioens delanteras.

Hamilton se adjudicó la pole position con un tiempo de 1:27.760, más de dos décimas por delante de Bottas, mientras que Verstappen se situó en la tercera posición de la tabla. Räikkönen logró colarse en una vuelta para conseguir el cuarto puesto, pero Vettel cometió un error en su primera vuelta y se vio obligado a intentarlo de nuevo. Para cuando estuvo listo para hacer una vuelta ganadora, había empezado a llover y perdió su oportunidad. Terminó la sesión en la P9 entre los Force India de Esteban Ocon y Sergio Pérez.

Con las condiciones empeorando constantemente, la sesión se dio por concluida y cuando se detuvo el cronómetro, Hamilton consiguió su 80ª pole position por delante de Bottas, Verstappen y Räikkönen. Grosjean fue quinto para Haas, mientras que Brendon Hartley anotó el mejor resultado de su historia en la clasificación con un sexto puesto, justo por delante de su compañero de equipo, Gasly, de Toro Rosso.