F1 - Hamilton consigue la pole en Singapur por delante de Verstappen y Vettel

15.09.18

F1 - Gran Premio de Singapur de 2018 - Clasificación

Lewis Hamilton ha conseguido la pole en el Gran Premio de Singapur con una vuelta espectacular en el circuito urbano de Marina Bay que le ha dejado tres décimas de segundo por delante de Max Verstappen, de Red Bull Racing. Sebastian Vettel, el rival de Hamilton por el título, solo pudo lograr el tercer puesto.

En la Q1, después de que Kimi Räikkönen marcara el primer ritmo con un tiempo de 1:38,534, el de red Bull superó al finlandés con un tiempo de 1:38,153. Verstappen se situó en la tercera posición con su primera vuelta de 1:38,715.

Vettel, que parecía haber retrocedido en su primera vuelta, encontró aire para marcar un tiempo de 1:38,218. Eso fue lo suficientemente bueno para conseguir la segunda posición, por detrás de Ricciardo. El Romain Grosjean de Haas llegó con un tiempo de 1:38,685 para arrastrar a Verstappen a la quinta posición, mientras el reloj avanza hacia las últimas carreras.

En la zona de descenso, cuando comenzaron las carreras, estaban Stoffel Vandoorne de McLaren, Marcus Ericsson de Sauber, Brendon Hartley de Toro Rosso y los pilotos de Williams Lance Stroll y Sergey Sirotkin.

Ericsson se situó a una posición segura en los últimos segundos. El sueco pasó a la decimotercera posición y eso dejó a Kevin Magnussen en la decimosexta y fuera de la sesión. Tras Magnussen fueron eliminados Hartley, Vandoorne, Sirotkin y Stroll.

El final de la sesión también fue muy tenso para el líder del campeonato, Lewis Hamilton. Mercedes optó por realizar la primera sesión con neumáticos ultrablandos y, a medida que mejoraban los tiempos, Hamilton se fue bajando en la clasificación. Afortunadamente para el británico, solo bajó hasta la decimocuarta posición y llegó a la Q2.

En la segunda sesión, Ferrari envió a Räikkönen y Vettel con neumáticos ultrasuaves buscando un tiempo lo suficientemente bueno para poder empezar entre los primeros. Hamilton obtuvo el primer puesto con un tiempo de 1:37,344, con Ricciardo encajando en el segundo puesto. Verstappen entonces pasó por alto a ambos con una vuelta de 1:37,214. Vettel, por su parte, se situó en el décimo puesto, mientras que Räikkönen se encontraba en la undécima posición y le dijo a su equipo que el ultrablando era "demasiado lento".

En las últimas carreras, los dos pilotos de Ferrari cambiaron a hiperblandos y Räikkönen saltó a la cima de la clasificación con un tiempo de 1:37,194. Vettel sufre con el tráfico en su carrera y cuando Bottas ascendió a la tercera posición después de la bandera, el piloto de Ferrari cayó a la sexta, detrás de Ricciardo.

Al final de la Q3 fueron eliminados Fernando Alonso, de McLaren, en undécimo lugar, Carlos Sainz, de Renault, Charles Leclerc, de Sauber, su compañero de equipo Ericsson y Pierre Gasly, de Toro Rosso.

En las primeras carreras de la Q3, Hamilton se adjudicó la pole con una magnífica vuelta de 1:36,015. Verstappen mantuvo al líder del campeonato en la mira al conseguir la segunda posición con un tiempo de 1:36,344 y Vettel se situó en la tercera posición, aunque el alemán estaba casi seis décimas de segundo por detrás de su rival por el título, Hamilton.

Y así fue como se mantuvo el orden de los seis primeros puestos. Verstappen fue el más rápido en el segundo sector en su última carrera, pero más tarde dijo que se vio obligado a retroceder en el sector final debido a un problema con el motor.

Vettel también empezó bien, corriendo más rápido en el primer sector, pero al alemán se le escapó la vuelta y tuvo que conformarse con el tercer puesto por delante de Bottas, Räikkönen y Ricciardo.

El séptimo puesto fue para Sergio Pérez, de Force India, con el mexicano por delante de Romain Grosjean de Haas, Esteban Ocon, compañero de escudería de Force India, y NIco Hulkenberg de Renault.