WTCR - BJÖRK EN 3D ! LE SUÉDOIS REMPORTE LA VICTOIRE EN CHINE, SA 3ÈME VICTOIRE EN WTCR

29.09.18

2018 WTCR Course de Chine-Ningbo - Course 1

Thed Björk remporte la victoire de la course 1 du WTCR de Chine-Ningbo, devant une action folle sur le circuit international Speedpark de Ningbo.

Björk convertit sa pole position DHL en troisième victoire dans la World Touring Car Cup WTCR - FIA présentée par OSCARO, alors qu’Esteban Guerrieri de ALL-INKL.COM Münnich Motorsport prend le dessus sur Frédéric Vervisch dans le premier tour pour prendre la deuxième position. Le pilote de l'équipe Audi Sport Team Comtoyou, Vervisch, parvient à contenir Gabriele Tarquini, leader des points WTCR, pour compléter le podium.

Cette victoire permet à la Hyundai i30 N TCR de Björk de remporter la pole position DHL et de remporter la première manche de la course WTCR de Chine-Ningbo, après avoir dominé les deux séances d'essais libres.

« C’est tellement bon de remporter la victoire », déclare le Suédois. « La course n'a pas été facile, mais je sentais au fond de moi que je pouvais la gagner. Mon petit garçon est à la maison avec une otite, alors cette victoire, elle est pour lui. »

Björk fait un excellent départ pour prendre une avance qu'il ne lâchera plus, mais juste derrière Vervisch est sous la pression de Guerrieri - quatrième sur la grille - réussissant une belle course pour la deuxième place. Norbert Michelisz, son compatriote en deuxième ligne, a également dépassé l'Audi RS 3 LMS, mais le pilote de BRC Racing Team se retrouve rapidement en difficulté à cause d'une panne de direction assistée et abandonne au deuxième tour.

Son coéquipier Tarquini, qui est parti neuvième après une pénalité de cinq places sur la grille de départ obtenue lors de la manche précédente, fait des progrès rapides et se rapproche de Vervisch vers la fin des 13 tours de la course, mais il ne parvient pas à s'approcher suffisamment pour monter sur le podium.

Les Volkswagen Golf GTI TCR (Sébastien Loeb Racing) de Mehdi Bennani et Rob Huff se classent cinquième et sixième. Huff fait un certain nombre d'appels radio pour demander que son coéquipier soit écarté, mais Bennani est autorisé à courir et retient le pilote britannique jusqu’au drapeau.

Le coéquipier et patron de Björk, Yvan Muller, passe de la P13 à la P7, devant son neveu Yann Ehrlacher dans sa Honda Civic Type R TCR d’ALL-INKL.COM Münnich Motorsport. Le duo Comtoyou Audi Denis Dupont et Aurélien Panis s’affronte pour la P9, terminant dans cet ordre pour compléter le top 10.

Le double champion DTM Timo Scheider manque les points de peu pour ses débuts en voiture de tourisme à traction avant avec une bonne P11 pour ALL-INKL.COM Münnich Motorsport, après un départ en P18. Kevin Ceccon est en P12 dans son Alfa Romeo Giulietta TCR (Team Mulsanne).

Pépé Oriola termine en P13, devant un Gordon Shedden frustré. Mais le coéquipier écossais d’Audi Sport Leopard Lukoil, Jean-Karl Vernay, fait encore pire avec un abandon au deuxième tour à cause d'un défaut d'arbre de transmission. Zengő Zsolt Szabó, du team Motorsport, est également déçu après s'être qualifié pour une excellente septième place, sa Cupra TCR abandonne suite à des dégâts dès le troisième tour.

Le Chinois Ma Qing Hua termine sa première course en WTCR pour Boutsen Ginion Racing en P19, juste derrière l'Alfa Romeo de Fabrizio Giovanardi, après avoir subi un contact tôt dans la course.