F1 - Lewis Hamilton consigue la pole para el Gran Premio de Abu Dabi

24.11.18

F1 - Gran Premio de Abu Dabi 2018 – Clasificación

Lewis Hamilton consiguió su undécima pole del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 2018 al frente de un Mercedes 1-2 i en la clasificación para la última carrera de la temporada en el circuito Yas Marina de Abu Dabi.

Hamilton superó a su compañero de escudería, Valtteri Bottas, por 0,162 segundos en las últimas carreras de la Q3, mientras que el finlandés perdió ante el quíntuple campeón debido a un pequeño error en el sector final del circuito de 5,554km. El piloto de Ferrari, Sebastian Vettel, saldrá desde la tercera posición de la parrilla, por delante de su compañero de escudería, Kimi Räikkönen, y Red Bull continuó con el mismo resultado en la sesión de clasificación; mientras que Daniel Ricciardo, que compitió en la última fase de clasificación, se situó en la quinta posición, por delante de su compañero de escudería, Max Verstappen.

En las primeras carreras de la Q1 Vettel fue el más rápido, el alemán compañero de escudería de Kimi Räikkönen, desbancó a este de la primera posición con una vuelta de 1:36,946, que luego mejoró en casi dos décimas. A Räikkönen le siguió Hamilton.

Bottas pasó a la segunda posición después de degradar a su compañero de equipo al tercer puesto, pero cuando la bandera descendió, Esteban Ocon, piloto de Racing Point Force India, acabó en la cuarta posición, por delante de Räikkkönen y Charles Leclerc, de Sauber, que dividió a los Red Bulls consiguiendo la séptima posición.

En las últimas posiciones, a medida que se acercaban las últimas vueltas, se encontraba Kevin Magnussen, de Haas, que ocupaba la decimosexta posición, seguido por Marcus Ericsson, de Sauber, Stoffel Vandoorne, de McLaren, y los coches Williams de Sergey Sirotkin y Lance Stroll.

Tanto Alonso como Magnussen lograron más velocidad para subir a la decimocuarta y decimoquinta posición respectivamente y eso hizo que los dos coches de Toro Rosso se quedaran en las últimas posiciones.

El italiano Pierre Gasly podría haber conseguido ponerse a salvo tras unos sectores de arranque impresionantes, pero en el último tramo de la pista se echó para atrás y cruzó la línea de meta reportando una pérdida de potencia y "humo que salía del motor". Se detuvo a un lado de la pista poco después de cruzar la línea de salida/meta y salió tanto de su coche como de la sesión.

Gasly se clasificó en la decimoséptima posición, por detrás de su compañero de escudería Brendon Hartley, aunque el piloto francés consiguió superar a Vandoorne, Sirotkin y Stroll.

Hamilton tomó la iniciativa a principios de la Q2 cuando las tres primeras escuderías corrieron con neumáticos ultrablandos. El cinco veces campeón se adjudicó el primer puesto con una vuelta de 1:35,693, con una ventaja de casi siete décimas de segundo sobre el segundo clasificado, Bottas. A los Mercedes les siguieron Räikkönen, Vettel y Ricciardo.

Verstappen, sin embargo, tuvo problemas con el neumático Pirelli de banda púrpura y, tras las primeras vueltas, se encontró en la décima posición y corría el riesgo de quedar eliminado.

Eso significó una segunda vuelta con hiperblandos para asegurar un buen puesto y su vuelta de 1:36,144 con el neumático más blando posible lo colocó en la segunda posición por detrás de Hamilton.

Sin embargo, la jugada de Ricciardo valió la pena, y aunque el australiano cayó en los últimos puestos de la clasificación en los últimos tramos de la Q2, su tiempo de inicio de 1:36,964 fue lo suficientemente bueno para situarse en la décima posición. Al igual que los pilotos de Mercedes y Ferrari, comenzará la carrera con ultrablandos.

Al final de la segunda sesión, el piloto de Renault, Carlos Sainz, fue eliminado, seguido por Marcus Ericsson de Sauber, Magnussen de Haas, Sergio Pérez y Alonso de Racing Point Force India, compitiendo en su sesión clasificatoria número 311 y, por el momento, en la final de F1.

Hamilton volvió a hacerse con el primer puesto en las primeras vueltas de la Q3, aunque solo con 0,057 segundos de ventaja sobre Vettel, con Bottas tercero por delante de Ricciardo. Räikkönen dividió a los Red Bulls con la quinta posición.

Sin embargo, Hamilton consiguió una ventaja adicional en su última vuelta para acabar imponiéndose a Bottas por 0,162 segundos y al tercer clasificado, Vettel, por más de cuatro décimas de segundo.

Räikkönen mejoró en la última vuelta y se clasificó cuarto con un tiempo de 1:35,365, mientras que los Bulls bloquearon la tercera fila con Daniel sellando el quinto lugar con un mejor tiempo de 1:35,401, y Max se quedó con el sexto puesto gracias a su tiempo inicial en la Q3 de 1:35,589. Detrás de ellos, Romain Grosjean de Haas quedó séptimo, por delante de Charles Leclerc de Sauber, de Esteban Ocon de Racing Point Force India y de los Renault de Nico Hulkenberg y Carlos Sainz.