F1 - Hamilton se despide a lo grande de 2018 con la victoria en Abu Dabi y Alonso le dice adiós a la F1

• fr
25.11.18

F1 – Gran Premio de Abu Dabi 2018 – Carrera

Lewis Hamilton terminó a lo grande su campaña en la Fórmula 1 2018 con la 11.ª victoria de la temporada, por delante de Sebastian Vettel, de Ferrari, y Max Verstappen, de Red Bull Racing.

La última carrera de la temporada terminó con Hamilton y Vettel uniéndose a Fernando Alonso, de McLaren, para una serie de dónuts de humo de neumáticos en la línea de salida/meta para celebrar la última carrera del bicampeón de España como piloto de Fórmula 1.

Anteriormente, en la salida, Hamilton empezó bien desde la pole y se hizo con el liderato por delante de sus compañeros de escudería Valtteri Bottas, Vettel y Räikkönen.

Sin embargo, la carrera pronto se neutralizó. Mientras Nico Hulkenberg y Romain Grosjean se peleaban en la chicane, los dos chocaron y el coche del piloto de Renault se vio envuelto en una serie de espantosos trompos. Se detuvo boca abajo sobre las barreras. El piloto de Renault salió ileso, pero el coche de seguridad se activó rápidamente.

Cuando el coche de seguridad abandonó la pista, Hamilton mantuvo su ventaja y pronto se puso por delante de Bottas y Vettel. Más atrás, Max Verstappen de Red Bull se adelantaba y asaltó al Force India de Esteban Ocon poco después de reanudar la carrera. Lo adelantó, pero luego pareció luchar por el control y Ocon lo superó para recuperar su posición. Se le dijo al hombre de Red Bull que intentara restablecerse y gracias a ello, se abrió paso entre el piloto de Force Indian en la segunda chicane para reclamar la octava posición después de retroceder desde la sexta posición en la salida.

Kimi Räikkönen, de Ferrari, se detuvo en la línea de salida/meta con una pérdida total de potencia, lo que puso en marcha el coche de seguridad virtual.

Ese fue el momento perfecto para que Hamilton entrara en boxes en la vuelta 7 y para que Ricciardo saltara a la tercera posición, detrás de Bottas y Vettel. El australiano estaba ahora a solo cuatro segundos de Vettel, con Max a dos segundos de su compañero de escudería, que estaba en cuarta posición.

Vettel fue el siguiente de los favoritos en entrar en boxes, el piloto de Ferrari se cambió a neumáticos superblandos en la vuelta 15. Emergió en la sexta posición detrás de Ocon y luego Bottas hizo la misma maniobra en la siguiente vuelta. Con estas maniobras, Ricciardo se situó a la cabeza de la carrera.

Los neumáticos hiperblandos de inicio de Verstappen estaban empezando a desgastarse y el holandés fue el siguiente en entrar en boxes, donde cambió a neumáticos superblandos y se reincorporó en la quinta posición, por detrás de Vettel.

El líder de la carrera, Ricciardo, fue el único de los seis primeros en necesitar una parada en boxes, pero el piloto de Red Bull insistió en que sus ultrablandos de salida estaban en buena forma. Lo demostró con una diferencia continua con respecto a Hamilton, a la vez que ampliaba su ventaja inicial.

Ricciardo hizo una única parada en la vuelta 33, cambiando a unos superblandos y reincorporándose en la quinta posición, por detrás de Verstappen. Rápidamente empezó a sacar el máximo provecho de sus nuevos neumáticos, acortando la distancia de siete segundos con respecto a Max a tan solo 1,5 segundos en la vuelta 36.

Verstappen también estaba ganando terreno, presionando a Bottas, que en dos ocasiones se cerró y se salió de la pista. Max continuó sondeando y en la vuelta 39 se abrió mucho en la curva 11 y luego se metió por dentro para adelantarlo en la siguiente curva. Los dos chocaron las ruedas, pero Verstappen consiguió la tercera posición.

Ricciardo, que se encontraba detrás, también consiguió adelantar al hombre de Mercedes y en la siguiente vuelta, con el DRS activado en la curva 8, se hizo con la cuarta posición.

El liderato se estableció con Hamilton con una ventaja sobre Vettel de entre cuatro y cinco segundos, mientras que el hombre de Ferrari logró una diferencia de tres segundos respecto a los Red Bulls.

Después de 55 vueltas, Hamilton cruzó la línea de meta y logró su undécima victoria de la temporada, por delante de Vettel. Max consiguió su undécimo podio de la temporada y el cuarto puesto en el campeonato de pilotos, por delante de Daniel, que terminó la última carrera de sus cinco temporadas con la escudería en el cuarto puesto.

Detrás de los Bulls, Bottas terminó en quinta posición por delante de Carlos Sainz de Renault, Charles Leclerc de Sauber, Sergio Pérez de Force India y los coches Haas de Romain Grosjean y Kevin Magnussen. Fernando Alonso terminó su 311.ª carrera en el Gran Premio con el 11.º puesto.